Acide et Alcalin : Nettoyer efficacement ses machines à traire
December 20, 2021 aucun Commentaire

Acide et Alcalin : Nettoyer efficacement ses machines à traire


Les produits acide et alcalin sont utilisés quotidiennement par les éleveurs laitiers. Prima DDA (acide) et Prima ALC (alcalin chloré) s’utilisent tant pour le nettoyage des machines à traire que pour les tanks à lait.

 

Bien utiliser son acide Prima DDA et son alcalin chloré Prima ALC :  Mode d’emploi

Pour bénéficier du plein potentiel de vos produits, il est intéressant d’avoir à l’esprit ce petit guide d’utilisation. Prima ALC et Prima DDA sont des produits qui demandent un peu de rigueur mais qui restent très simple d’utilisation. D’ailleurs, cela représente une de leurs caractéristiques bien appréciable.

 

Trois étapes pour Prima ALC nettoyant désinfectant alcalin chloré :

 

1.      Prélaver à l’eau froide ou tiède potable.

 

2.      Utiliser en circulation PRIMA ALC en solution à partir de 0.5% à chaud (environ 55°C) pendant 15 minutes.

 

3.      Rincer à l’eau froide potable.

 

 

 

Et pour un résultat final encore plus optimal, il est possible d’alterner avec un détartrage rapide à l’aide de PRIMA DDA.

 

 

 Pour Prima DDA détartrant :

 

1.      Selon les habitudes, prélavage à l’eau froide ou tiède potable.  

 

2.      Utiliser en solution à partir de 0,5 %, à chaud (de 55°C à 65°C), pendant 15 minutes.

 

3.      Rincer à l’eau froide potable.

 

 

Pour les machines à traire, il est recommandé d’utiliser Prima DDA pour la traite du matin et Prima ALC pour la traite du soir.  Pour les tanks à lait, alterner PRIMA DDA et PRIMA ALC après vidange du tank tous les deux ou trois jours. Enfin, bien rincer les circuits et le matériel après nettoyage.

Nettoyer ses machines à traire : gage de qualité du lait

 

Pour un lait de qualité et des machines à traire fonctionnelles, le nettoyage de l'installation de traite et des machines est déterminant.

 

 Pour que votre nettoyage soit efficace, les paramètres « TACT » doivent être respectés. Cela signifie qu’il faut faire attention à :

·        Température

·        Action mécanique

·        Concentration (de produit)

·        Temps de contact

 

 Nettoyer après chaque traite et la maitrise de la qualité de l’eau utilisé sont également des facteurs qui permettent de contribuer à la qualité du lait.

 

 

Bon à savoir

 L’Institut de l’élevage continue ses recherches liées au nettoyage des machines à traire.

Dans les enjeux étudiés, nous retrouvons :

  • ·        La qualité microbiologique du lait
  • ·        L’impact sur l’environnement dû au rejet de produit ou à la consommation d’eau
  • ·        Les résidus laissés par les produits utilisés

 

Affaire à suivre, donc.

En attendant, retrouvez ici nos produits d’hygiène pour vos machines à traire.